СЭД
Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Хлеб всему голова!
22:05
Хлеб всему голова!

Всемирный день хлеба

 

 

 

Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу.

Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.
А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства –
«Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь»,"Не красна изба углами, а красна пирогами" и другие.

 

 

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий.

 Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

 

 

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

Интересные факты

     Хлеб появился  в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек. 
Пока в XIV веке не появилась деревянная посуда, на столах знати черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам. 

     Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.

    В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. 

    В древности единицей измерения было зернышко ячменя.

    В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Этому способствовали повальный голод и гиперинфляция. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.

    Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки немного превышала 9 км. Этот рекорд был установлен 20 лет тому назад и до сих пор никто не смог его побить.

     Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так, а по имени одного графа. Тот был заядлым картежником и, ввязываясь в игру, забывал обо всем на свете — даже о еде. В один прекрасный день граф приказал слугам подавать ему в качестве трапезы пищу, находящуюся между двумя хлебными ломтями. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.

 

   

 Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды. Самым качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».

Интересное о названиях

 

  • Сайка – так называют булку из специального теста. Название эстонское и означает «белый хлеб».

  • Название «калач» произошло от слова «коло» – «колесо».

  • «Кулебяка» в переводе с финского означает «рыбная», а в словаре В. Даля слово «кулебяка» образовалось от слова «кулебячить»- валять руками, лепить.

  • Расстегай – это пирожок незакрытый, «расстёгнутый».

  • Ватрушка – это круглые пирожки от слова «ватра», т. е. «огонь», «очаг», похожие на солнце.

  • Батон – название пришло из французского языка. Батон – это «палка, жезл».

  • Булка – это уменьшительная форма «булы» (от булава). Название пришло из польского языка.

     В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.

 

 Мы живем на Саратовской земле,которая щедро дает нам богатство в виде зерна.

Чтобы получить это богатство, приходится много и тяжело работать.


 

 

Наши хлеборобы - наша гордость! 
Мы чтим их труд и поздравляем с праздником хлеба!

Много песен сложено о хлебе.
Одна из лучших -
Баллада о хлебе.

Ее исполняет народная артистка РСФСР Ольга Воронец. (Музыка В.Захарченко, стихи В.Балачана)

 

 


 

Категория: Степновский Дом Досуга | Просмотров: 225 | Добавил: eirom2009 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar